Spargel
Das königliche Gemüse hat von Mitte April bis zum 24. Juni Saison und ist bei den Oldenburgern, insbesondere in Begleitung von Ammerländer Schinken, ein Traditionsgericht. In Oldenburg gibt es nämlich besonders leckeren und frischen Spargel, da der Boden in der näheren Umgebung für den Anbau besonders geeignet ist. Mehrere Spargelhöfe sorgen dafür, dass das Gemüse knackig frisch auf den Tisch kommt.
Während der Saison kann man Oldenburger Spargel direkt beim Bauern in der Umgebung oder auf dem Markt erwerben.
Viele Restaurants bieten leckere Spargelgerichte an. Beliebt sind insbesondere bei Vereinen oder Betrieben auch Spargelfahrten. Hierbei wird nach einem meist feucht-fröhlichen Spaziergang Spargel zum satt essen serviert.
Mockturtlesuppe
Seit Anfang des 19. Jahrhunderts wird die Mockturtlesuppe (kurz: Mockturtle) in Niedersachsen gekocht. Die "unechte" Schildkrötensuppe wird wie das englische Original zubereitet, enthält aber statt Schildkröten- Kalb- oder Rindfleisch. Die Original Oldenburger Mockturtle gibt es in Dosen zu kaufen.
Labskaus
Labskaus wird als dicker Brei aus Pökelfleisch oder Corned Beef, Kartoffeln, Matjes, Zwiebeln und Roten Beten gekocht. Dazu gibt es traditionell Gewürzgurke, Rollmops oder Spiegelei
Oldenburger Hundehütte
Nein, hier geht es nicht um eine Schutzhütte für den Hund! Die Oldenburger Hundehütte ist ein Baustil, der Ende des 18./Anfang des 19. Jahrhunderts in Oldenburg und Umgebung geprägt wurde. Seinerzeit wurden ganze Straßenzüge mit diesen Bürgerhäusern serienmäßig bebaut.
Darüber, wie der Architekturstil zu seinem Namen kam, wird viel spekuliert. Die wahrscheinlichste Version: Ein angesehener Besucher der Stadt soll seinerzeit nach einem Rundgang auf die Frage, was er von diesem Baustil halte, abfällig geantwortet haben: "Das sind alles Hundehütten".
siehe auch: http://www.oldenburg-mal-anders.de